Дочь Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского не выходит из комы

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая уже больше месяца находятся в Марселе, где в местном госпитале лежит их дочь Маша. Вместе с женой Юлией они сняли рядом с госпиталем квартиру, чтобы поочередно дежурить в клинике. Родители ждут, что девочка в любой момент придет в сознание.Однако, улучшений в здоровье подростка пока не наблюдается: уже месяц она находится в коме.   Режиссер отменил все планы и перенес творческий вечер, который должен был пройти 26 ноября в Большом зале петербургской филармонии. Обеспокоенный отец решил не покидать Францию, чтобы все время быть рядом с Машей. Предположительно, встреча режиссера со зрителями будет перенесена на весну 2014 года. Об этом сообщили организаторы мероприятия.   Тем временем, российские врачи считают, что шансы для полного восстановления дочери Кончаловского после аварии есть.

  — Всего существует более 30 видов комы и четыре ее степени: первая — наиболее легкая — "глубокий сон" и четвертая — самая тяжелая с необратимыми повреждениями мозга. Чтобы давать какой-то конкретный прогноз, нужно видеть результаты МРТ, энцефалограммы. Мозг подростка достаточно пластичен (дочке Кончаловского Марии, находящейся два месяца в коме после автомобильной аварии, 14 лет — ред.), в нем быстрее, чем у взрослых, идут процессы восстановления. Так что нужно надеяться на лучшее. Думаю, шансы есть. Случаи полного восстановления бывают и при таких ситуациях. Предсказать никто не возьмется: последствия могут быть как катастрофическими, так и вполне преодолимыми,  — говорит Сергей Домбровский, нейрохирург, врач высшей категории. — Могу сказать одно: более 60 дней пребывания в коматозном состоянии не проходят для организма бесследно. После выхода из комы пациенту, как правило, приходится заново учиться говорить, ходить. На восстановление, в том числе просто физическое (мышцы за время пребывания в коме ослабевают) требуются месяцы. Память чаще сохраняется: больной не помнит только момент, когда получил травму. Но может быть и амнезия. Все зависит от того, какие доли мозга были повреждены и в каком объеме.
  Некоторые коллеги со мной не согласятся, но я уверен, что для больного в коме очень важно присутствие и любовь родных. Читал, родители почти все время проводят рядом с девочкой. И это очень правильно. Мы еще не знаем до конца, что человек чувствует, а что нет в таком состоянии. Но любовь и позитив (подчеркиваю — позитив, не надо приходить в палату и рыдать) близких всегда идут только на пользу.
 
 Напомним, семья режиссера попала в аварию 12 октября — в непростой для семьи день. Ровно 25 лет назад, 12 октября 1988 года, ушла из жизни мама Андрея Сергеевича — писательница Наталья Кончаловская. Взятый напрокат "мерседес", которым управлял Андрей Кончаловский, от лобового столкновения превратился в груду металла. Во встречной машине ехали двое пожилых французов. От удара 80-летние водитель и пассажир получили контузии. Пенсионеров отправили в больницу. Однако, больше всех пострадала Маша: девушка не была пристегнута. Чтобы максимально быстро доставить пострадавшую в реанимацию, понадобился вертолет.

Источник: Комсомольская правда в Украине

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex